リハビリのご案内

健診・ドックのご案内

担当医のご案内

採用情報

関連施設

送迎バスのご案内

各種ワクチン接種受付はこちら

ユースエール認定企業

QRコードで簡単アクセス

患者の気持ち

プライバシーポリシー

当院は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護法等関係法令を遵守し、最善の注意を払って患者様の個人情報を保護することが社会的責務であると考え、患者様に安心し、また安全にご利用頂けるように当社のプライバシーポリシーを定め、それに従い、厳重に取り扱ってまいります。


1.個人情報の取得

当院は、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し、患者様の大切な個人情報の保護に万全を尽くします。当院は患者様から個人情報をご提供いただく場合には、その個人情報を利用する目的をあらかじめ明示いたします。


2.個人情報の範囲

当院が患者様から個人情報を頂く場合は通常次のようなものが含まれます。
・お問い合わせフォームにご記入いただく情報
・電子メールでいただく情報


3.個人情報の利用目的

当院は、患者様からご提供いただいた個人情報を、次の目的の範囲内で利用させていただきます。


●医療提供
・当院での医療サービスの提供
・他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
・他の医療機関等からの照会への回答
・患者様の診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
・検体検査業務の委託及びその他の業務委託
・ご家族等への病状説明
・その他、患者様への医療提供に関する利用


●診療費請求のための業務
・当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務及びその委託
・審査支払機関へのレセプトの提出
・審査支払機関または保険者からの照会への回答
・公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
・その他、医療・介護・労災保険、及び公費負担医療に関する診療請求の為の利用


●管理運営業務
・会計・経理
・医療事故等の報告
・当該患者様への医療サービスの向上
・入退院等の病棟管理
・その他、当院の管理運営業務に関する利用


◎企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果と通知
◎医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又届出等
◎医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
◎当院内において行われる医療実習への協力
◎医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
◎外部監査機関への情報提供


4.個人情報の第三者への開示

当院は患者様からご提供頂きました個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、如何なる第三者にも開示致しません。
・患者様の同意がある場合
・法令等により、関係機関より開示を求められた場合
・個人情報保護が十分に徹底されている業務委託先又は提携先。
 ただし、その際には個人情報保護の契約を締結する等必要かつ適切な処置を実施。
・患者様個人を識別することができない状態で開示する場合


5.個人情報の安全管理

当院は、患者様の個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、患者様の個人情報を適正に取扱うため、管理責任者を定め、管理体制の整備、従業員の教育、並びに、個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等防止に関する適切な措置を行い、その見直しを継続することにより、個人情報の外部への流出防止に努め、個人情報の保護に努めます。


6.個人情報の開示・訂正等について

保有個人データについては、法令の定めに基づき、患者様からの開示・訂正等のお申し出に応じます。
個人情報についての苦情・相談等お問い合わせは、随時当院までお問い合わせください。


7.当院からのリンク先における個人情報の保護について

当院は、当院からリンクする第三者のウェブサイトにおける個人情報の安全確保につきましては、責任を負うことは致しかねます。各々のリンク先における個人情報の保護、管理につきましては、当該リンク先におけるプライバシーポリシー等を患者様ご自身でご確認頂きますようお願い申し上げます。


8. 当院では、患者様の個人情報の保護を図るために、また、法令その他の規範の変更に対応するために、プライバシーポリシーを改定する事がございます。改定があった場合はホームページにてお知らせいたします。